Небесные хранители православной Эллады - Фасадная керамика храма Серафима Саровского в  Салониках

 

Выставка
Небесные хранители православной Эллады
Фасадная керамика храма Серафима Саровского в  Салониках

Петропавловская  крепость, Государев бастион
Музей архитектурной художественной керамики
27 октября 2020 – 26 января 2021

 

27 октября 2020 года в 16.00 в Музее архитектурной художественной керамики (Петропавловская крепость, Государев бастион) открывается выставка «Небесные хранители православной Эллады. Фасадная керамика храма Серафима Саровского в  Салониках», подготовленная совместно Государственным музеем истории Санкт-Петербурга, ЧУК «Музей “Керамарх”» и Реставрационно-производственной компанией «Паллада».  Для публики открытие выставки пройдет в онлайн-формате. Для представителей СМИ пресс-показ выставки состоится 27 октября в 16.00.

Строительство и украшение храма Серафима Саровского в Салониках с 2013 года ведется согласно проекту, разработанному Мастерскими Андрея Анисимова. Большое значение в создании целостного художественного образа авторами отведено декору  — белокаменной резьбе и керамическим монументальным панно и вставкам.

Работа над фасадной керамикой собора длилась два года. Для проекта потребовалось более 1,5 тонн глины, было проведено  60 обжигов. Результат  зрители смогут оценить на выставке.

В экспозиции представлены монументальные керамические панно для храма Серафима Саровского в Салониках в Греции, выполненные в Православных мастерских «Финист» (группа компаний «Паллада», Санкт-Петербург) по эскизам художника Анны Верди (скульпторы — Сергей Зинов и Елена Климова-Молль, роспись Аурела Маринуцы и Ольги Салминой). Это четыре законченные керамические композиции размером около 4,5 метров: «Спас Нерукотворный с ангелами», «Давид Псалмопевец», «Богоматерь Оранта», «Ангел у гроба Господня».

Рядом демонстрируются подготовительные эскизы, картоны, формы, пробные керамические образцы, фиксирующие разные технологические этапы и творческие поиски мастеров. Особое внимание кураторы уделили раскрытию процесса создания фасадных панно. Отдельный раздел рассказывает об архитектурном решении храма.

Возможность рассмотреть все детали панно, рассчитанных на установку на большой высоте, уникальна — сразу же после открытия границ готовые композиции будут отправлены в Грецию и займут отведенное им место на фасадах храма.